沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

2020-12-15 分享到:

  在许多行业中都存在一些专业术语,且这些术语很难从字面上进行理解,譬如保险行业中的“保险消费者”。那么,所谓的保险消费者究竟是什么意思?保险消费者包含哪些人?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

  所谓的保险消费者一般泛指四种人,分别是投保人、被保险人、保单所有人和受益人

  投保人,指对保险标的具有保险利益,向保险人申请订立保险合同,并负有缴付保险费义务的人。

  被保险人,指其财产、利益或生命、身体和健康等受保险合同保障的人。

  保单所有人,指拥有保单各种权利的人。

  据了解,保单所有人的称谓主要适用于人寿保险合同的场合。用于财产保险合同大都是一年左右的短期合同,保单没有现金价值;并且,由于绝大多数投保人都是以自己的财产作为保险标的来进行投保(成为被保险人),在发生保险事故时得到保险赔偿(成为受益人)的,因此,投保人、被保险人、受益人和所有人通常就是一个人,所有人在此没有太大意义。

  但在人寿保险中,由于大多数人寿保险合同所具有的储蓄性特征以及在许多场合,所有人与受益人并不是同一个人,这时所有人的意义就显得重要了。保单所有人的权利通常包括:变更受益人、领取退保金、领取保单红利、以保单作为抵押品进行借款、在保单现金价值的限额内申请贷款、放弃或出售保单的一项或多项权利、指定新的所有人等。

  受益人,也叫保险金受领人,指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人。

  另外,在人身保险场合,投保人、被保险人、保单所有人和受益人的关系可能会有些变化,具体如下:

  投保人、所有人、被保险人和受益人均为一人;

  投保人、所有人与受益人为同一人,而被保险人为另一人;

  投保人、所有人与被保险人为同一人,而受益人为另一人;

  被保险人、所有人与受益人为同一人,而投保人为另一人;

  投保人和所有人为同一人,被保险人和受益人为不同的对象;

  投保人、被保险人、所有人和受益人均为不同对象。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

肖仁贵

广东 深圳  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1752239863@QQ.com 2017-06-22

投保第二天退保会怎样?

不会有损失,全额返还,毕竟还在犹豫期内。建议不要退,除非险种不对,换其它险种。  2017-06-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

180801个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180801个用户完善保障计划