沃保网

首页 > 保险指南 > 覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系

覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系

2024-06-12 分享到:

社会保障是治国安邦的大问题。最新数据显示,截至3月末,我国基本养老保险参保人数为10.7亿人,同比增加1434万人。经过多年稳定发展,中国已建成世界规模最大的养老保险体系。

覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系


为保障人民群众“老有所养”,我国已建立职工养老保险和城乡居民养老保险两大制度平台,目前实现了对法定人群的制度全覆盖。截至3月末,全国社保卡持卡人数达13.8亿人,覆盖98%的人口。

人力资源和社会保障部部长王晓萍表示,近年来,我国统一城乡居民养老保险制度,推动机关事业单位和企业养老保险制度并轨,实现企业职工基本养老保险全国统筹,建立个人养老金制度。目前,多层次、多支柱养老保险体系基本形成。

根据国家统计局数据,2023年末,我国60岁及以上人口超2.96亿,老年人口基数大,老龄化速度快,加快完善养老保险体系具有重要意义。

人社部表示,下一步将持续推进企业职工基本养老保险全国统筹,开展省级政府养老保险工作考核,积极发展第三支柱养老保险,全面推开个人养老金制度,提高覆盖率和缴费水平。健全城乡居民养老保险制度,稳步推动更多有条件的集体经济组织等对参保人缴费给予补助,鼓励多缴多得、长缴多得。

社保体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。在增强社保可及性方面,人社部门计划将更多的人群纳入覆盖范围。将聚焦新业态就业人员、灵活就业人员、农民工等重点群体,完善参保政策措施,使参保人数增长、结构优化、费率与待遇水平相适应,推进解决“漏保”“脱保”“断保”问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

需要通过保单号 或者 被保险人信息进行查询,需要区分团险是投保的太平洋人寿,太平洋产险,还是太太平洋健康险的团险  2023-02-26
郑加新 2023-02-19

山东济南,郑加新,留言:骑自行车不慎摔倒胸部受伤,拍的片没有大碍,意外保险给报销拍片费用吗,

二级以上公立医院,写清楚病历,可以  2023-02-25
王龙 2022-11-10

山东济南王龙,查询太平洋车险保单

拨打95500或者关注太平洋产险公众号 绑定车主身份进行查询  2022-11-11
郑安席 2022-09-23

山东济南郑先生电话想查询一下自己早上投保的众安百万医疗保险.55岁,缴费2块多,怎么查询保单?下月多少钱?

拨打952299客服  2022-09-25
王女士 2022-09-20

山东济南王女士咨询:我买了华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交1万,一共交5万,5年后可以去本金吗?2021年给自己投保的,女士,25岁

不能,5年是缴费期,而不是合同满期,保单后面有附各年度现金价值表  2022-09-21
王勇立 2022-03-10

山东济南王勇立咨询:我买的住院津贴保,交通事故对方的全责,我住了一个星期院,现在报案,但理赔员说不给补助

因为有明确责任人,社保医疗也是同样的处理方式,明确责任人的事故,有对方负责赔偿,而不是单纯的意外事故。如果是自己意外受伤,则可以赔付,重点在于对方全责。  2022-03-12
张女士 2022-01-25

众安百万医疗险,怎么上传住院的病历。

通过众安app上传,不过需要注意材料的完整性,清晰度,还有免赔额  2022-01-30
王文涛 2021-12-13

齐鲁保在哪里买?

公众号或者齐鲁保允许的承办机构扫描保险公司二维码  2021-12-13
王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

334442个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334442个用户完善保障计划