沃保网

首页 > 保险指南 > 预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

2024-05-20 分享到:

“3.0%即将永久性退出历史舞台”“3.0%的储蓄险且买且珍惜”“锁定利率比赚钱更重要”——上海证券报记者发现,近日,诸如此类的营销文案在保险销售圈再度流行,保险产品“炒停售”又有抬头之势。

究其原因,业内人士认为,市场对保险产品预定利率下调预期上涨,业务人员正借此预期刺激消费者购买保险产品,以获得业绩提成。保险消费者须警惕“炒停售”行为,尤其是,业务人员将预定利率说成年化复利投资收益率的误导性宣传。

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头


预定利率年内有下调可能

开年以来,银行存款等竞品利率纷纷下调,尤其年利率3%以上的定期存款近乎绝迹。与此同时,在市场利率下行、资本市场波动的背景下,保险公司投资承压影响业绩,导致降低负债成本的需求上升。

保险产品预定利率与责任准备金评估利率挂钩,责任准备金评估利率的调整则和市场利率未来走势、行业投资收益率等因素相关。因此,受上述多重因素叠加影响,市场对保险产品预定利率下调预期不断上涨。

招商证券非银金融研究团队认为,寿险方面,考虑到LPR持续调降和银行存款利率的下行趋势,不排除保险产品预定利率在年内再次下调的可能性。

实际上,随着存款利率下调、居民风险偏好回落,消费者对保本理财产品的购买需求进一步被激发。今年一季度,中国平安、中国太保、中国人寿的新业务价值均实现超两成增长,新业务价值可以代表新销售保单产生的经济价值。

消费者须警惕“炒停售”误导

“‘炒停售’在行业内一直存在,尤其在预定利率下调之前,这一现象往往会愈演愈烈。业务人员会将它视作一个很好的销售契机,因为通过渲染预定利率下调,可以刺激消费者购买产品,尽早完成签单,获得业绩提成。”一位寿险公司业务人员告诉记者。

上述寿险公司业务人员说,但在“炒停售”过程中,也不乏部分业务人员出现误导性宣传行为,比如将3.0%的预定利率说成年化复利的投资收益率。误导性宣传行为是监管部门不希望看到的。

2023年7月末,保险产品预定利率曾迎来一次集中下调,由3.5%下调至3.0%。在下调前夕,保险销售界的“炒停售”声音不绝于耳,以增额终身寿险为代表的储蓄型产品也因此出现一波销售高峰。不过,对于“炒停售”行为,监管部门一直秉持严厉打击态度。

保险产品的本质是风险保障,而不是投资理财,消费者不应该为了过度追求收益盲目购买保险产品。有业内人士多次提醒,增额终身寿险的主要功能是提供身故或全残保障,消费者应充分考虑该产品的流动性问题。其3%的预定利率并不代表增额终身寿险的实际收益率,提前退保还可能出现损失。

购买保险产品应注意哪些风险?首都经济贸易大学保险系副教授、博士生导师赵明告诉记者,首先要注意退保风险,保险产品一旦退保,退还的保单现金价值要在保费中扣除较多费用,会造成较大损失;其次要注意收益波动风险,由于部分保险产品具有投资功能,会随着金融市场价格的波动而波动,因此存在亏损的可能性。

赵明建议,居民要充分了解保险产品的期限。若未来有大量资金需求,则不适合购买长期保险产品;还要充分了解保险产品的风险特征,如果个人风险承受能力较低,不建议购买具有较强投资属性的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

需要通过保单号 或者 被保险人信息进行查询,需要区分团险是投保的太平洋人寿,太平洋产险,还是太太平洋健康险的团险  2023-02-26
郑加新 2023-02-19

山东济南,郑加新,留言:骑自行车不慎摔倒胸部受伤,拍的片没有大碍,意外保险给报销拍片费用吗,

二级以上公立医院,写清楚病历,可以  2023-02-25
王龙 2022-11-10

山东济南王龙,查询太平洋车险保单

拨打95500或者关注太平洋产险公众号 绑定车主身份进行查询  2022-11-11
郑安席 2022-09-23

山东济南郑先生电话想查询一下自己早上投保的众安百万医疗保险.55岁,缴费2块多,怎么查询保单?下月多少钱?

拨打952299客服  2022-09-25
王女士 2022-09-20

山东济南王女士咨询:我买了华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交1万,一共交5万,5年后可以去本金吗?2021年给自己投保的,女士,25岁

不能,5年是缴费期,而不是合同满期,保单后面有附各年度现金价值表  2022-09-21
王勇立 2022-03-10

山东济南王勇立咨询:我买的住院津贴保,交通事故对方的全责,我住了一个星期院,现在报案,但理赔员说不给补助

因为有明确责任人,社保医疗也是同样的处理方式,明确责任人的事故,有对方负责赔偿,而不是单纯的意外事故。如果是自己意外受伤,则可以赔付,重点在于对方全责。  2022-03-12
张女士 2022-01-25

众安百万医疗险,怎么上传住院的病历。

通过众安app上传,不过需要注意材料的完整性,清晰度,还有免赔额  2022-01-30
王文涛 2021-12-13

齐鲁保在哪里买?

公众号或者齐鲁保允许的承办机构扫描保险公司二维码  2021-12-13
王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

330629个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330629个用户完善保障计划