沃保网

首页 > 保险指南 > 学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

2023-09-04 分享到:

一年几十元或百余元保费便可拥有高达上百万元保障的学平险在校园很流行,但也深受一些家长反感。临近开学,又有家长吐槽,明明自愿投保的学平险,却被学校强制购买。这一乱象何时才能消失?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学生上学期间如遇磕碰受伤等,不仅治疗耽误学习时间,对家长而言也是笔不小的开销。学平险对于上学的学生乃至家长而言并不陌生。这一学生专属保险主要涵盖了学生意外伤害、疾病身故、意外伤害医疗、住院医疗等保障。

保险虽好,可强制投保却变了味。赵宏表示,本来不强制也会给孩子买,对于失去选择权很是无奈。

学校强制购买学平险这一顽疾并非不可避免或无法根治。

不同于生硬的强制投保,一些地区的投保宣传让家长充满好感。江西一地的学校近日在其官方公众号上发布了2023年秋季学平险投保指南,该指南不仅详细介绍了学平险投保流程以及常见问题,还在告家长书中明确了自愿投保。

学校强制购买学平险这一问题,对于各方而言,有哪些避免这一现象的最优解?

避免学校强制购买学平险的最优解是建立一个透明、规范的保险购买机制,确保学生和家长的选择权利。具体措施包括:学校应尊重学生和家长的选择权,不得强制购买学平险;学校和保险公司之间的合作应公开透明,遵守相关法规和政策,不得存在违规返佣等问题;学校应提供保险知识教育,帮助学生和家长了解学平险的具体内容和保障范围,以便做出理性的选择;监管部门应加强对学校和保险公司的监管,严厉打击违规行为,保护学生和家长的权益。

此外,对于学平险的承包方保险公司而言,也需要进一步加强对违规行为的认识。保险公司应加强对违规行为的认识,遵守相关法规和政策,不得参与违规返佣等行为。同时,保险公司应该加强对学校和代理公司的管理和监督,确保合作的合规性和透明性。

而针对家长自愿投保意愿不足这一情况,从风险转移的角度,学校可以投保校方责任险,这样学生在校期间如果发生应该由学校负责承担的风险,会由校方责任险承担赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

需要通过保单号 或者 被保险人信息进行查询,需要区分团险是投保的太平洋人寿,太平洋产险,还是太太平洋健康险的团险  2023-02-26
郑加新 2023-02-19

山东济南,郑加新,留言:骑自行车不慎摔倒胸部受伤,拍的片没有大碍,意外保险给报销拍片费用吗,

二级以上公立医院,写清楚病历,可以  2023-02-25
王龙 2022-11-10

山东济南王龙,查询太平洋车险保单

拨打95500或者关注太平洋产险公众号 绑定车主身份进行查询  2022-11-11
郑安席 2022-09-23

山东济南郑先生电话想查询一下自己早上投保的众安百万医疗保险.55岁,缴费2块多,怎么查询保单?下月多少钱?

拨打952299客服  2022-09-25
王女士 2022-09-20

山东济南王女士咨询:我买了华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交1万,一共交5万,5年后可以去本金吗?2021年给自己投保的,女士,25岁

不能,5年是缴费期,而不是合同满期,保单后面有附各年度现金价值表  2022-09-21
王勇立 2022-03-10

山东济南王勇立咨询:我买的住院津贴保,交通事故对方的全责,我住了一个星期院,现在报案,但理赔员说不给补助

因为有明确责任人,社保医疗也是同样的处理方式,明确责任人的事故,有对方负责赔偿,而不是单纯的意外事故。如果是自己意外受伤,则可以赔付,重点在于对方全责。  2022-03-12
张女士 2022-01-25

众安百万医疗险,怎么上传住院的病历。

通过众安app上传,不过需要注意材料的完整性,清晰度,还有免赔额  2022-01-30
王文涛 2021-12-13

齐鲁保在哪里买?

公众号或者齐鲁保允许的承办机构扫描保险公司二维码  2021-12-13
王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

326265个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326265个用户完善保障计划