沃保网

首页 > 保险指南 > 专家研讨“社会保障+金融协同发展”,社保金融呼之欲出!

专家研讨“社会保障+金融协同发展”,社保金融呼之欲出!

2022-10-10 分享到:

  中惠社会保障发展中心发起《“社会保障+金融协同发展”专家研讨会》。社保及金融领域有关资深专家、学者等进行研讨,分享了系列精彩观点。

  中惠社会保障发展中心理事长,中国银行养老金融部原总经理、银行业企业年金专委会原副主任车德宇表示:社保+金融可以从两个方面来理解:从直接关系上,社保涉及缴费筹资、资金管理的保值增值、资金运用的合理安排以及支付,还包括相关的服务,这些都是金融服务的职能;广义上,社会保障能力的基础,取决于经济发展、产业发展和国民收入水平的提高,涉及供需平衡的问题。而金融功能的发挥,可以促进经济发展和人民收入水平的提高。社会保障+金融协同发展结合点很多,潜力和空间巨大。

专家研讨“社会保障+金融协同发展”,社保金融呼之欲出!

  中国社会保险学会副会长唐霁松指出:社保+金融原本就是紧密相连的,特别是面对人口老龄化程度加深等发展趋势,研究探索两者的有效协同,其外溢作用,一定是“1+1大于2”的效果。一是社保的“金融”特质十分明显。基本的保障靠强制性、靠基金作为支撑,在保障民生、保持社会和谐方面至关重要;二是“金融”已经在社保领域发挥了举足轻重的重要。截至2022年3月,企业年金和职业年金积累基金达到4.5万亿元。截至6月,全国社保基金理事会受托运营基本养老保险基金投资规模达到了1.57万亿元,年均投资收益率达到6.49%;三是推进社保与金融二者的相互促进相互补充,可以达到社会的多样性全面、高质量的发展,形成共赢的局面。对国家、用人单位、个人、金融机构各方面都有利。

  全国政协委员、中国社科院世界社保中心主任郑秉文认为:聚焦多层次养老保险,社保金融协同的含义有两层:一是一支柱一定要有一定程度的积累,一定要实行一定程度市场化的投资;二是二支柱和三支柱金融因素协同发展的市场化程度一定要占比较高。应对人口老龄化这个世界共有的难题和挑战,要实现2个转变:一是负债型向资产型转变;二是人口红利型向资本红利型转变。归纳起来,社保和金融协同发展是应对人口老龄化的重要选项,对养老保障体系提高可持续性具有重要意义。具体来说,一支柱要追求实现部分积累,加大投资力度;二支柱要加快发展,扩大覆盖面;要把三支柱建成覆盖多数人的普惠型制度。

  中央财经大学保险学院教授、社会保障研究中心主任褚福灵表示:社保在金融市场中占有十分重要的地位。从资金规模上看,基本养老、基本医疗等社保基金,加上补充性保险的资金盘已达到15万亿左右。换个角度,社保也可以理解为资金的收支问题,必然要借鉴金融的做法和经验。社保卡就是一个很好的例子。社保和金融结合起来,还要关注稳健投资以及借鉴金融运作经验推进社保经办服务的标准化、便捷化和高效性。

  中央党校社会文化与生态文明教研部教授李志明提出:社会保障是最富有政治经济意义的社会制度。企业助力社保发展,既要履行法定社保义务,也要积极参与第二支柱保障,还要践行企业社会责任、创造社会价值。金融机构应参与社会保障公共服务体系建设,开发更多金融服务功能,提升社会保障公共服务能力和效率;应参与多层次养老体系建设,聚焦养老金融以及社会保障战略储备基金投资运营。

  某险企企划部总经理刘星表示:社保金融协同发展是一个创新概念。作为专业养老保险公司等金融机构,在长期资金的管理能力和经验、风险管理的意识和能力以及触达客户的能力等方面,是有一定优势的,应该从促进共同富裕的视角,积极主动参与国家多层次的养老保障体系建设。

  某险企战略客户事业部总经理俞宏提出:建立、健全和发展社会保障制度,政府、企业、 个人以及各方社会力量都应担负起各自的责任,充分发挥作用,才能真正实现习总书记提出的致密民生保障网的要求。金融机构作为专业机构,其中的作用是十分重要的,建议政府部门更加注重培育专业养老金管理机构,构建良性的竞争、健康发展的养老金管理生态圈。

  据悉,中惠社会保障发展中心将紧紧围绕“社保金融发展”持续开展系列调查、研究、论坛会议等活动。(文章来源:市场资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 烟台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

力仕琼 2020-12-13

想给父母买商业养老保险

你好,我是华夏保险专业在职人员,商业养老保险,现推出一款年金险,第五年开始领取年金险,10年满期,第十周年领取满期金,如想详细了解可以v我  2020-12-13
赵先生 2020-06-10

已投保华夏人寿常青藤,现在想办理退保

你好我是华夏保险的姜淑森,退保有损失,慎重考虑,如需咨询可与我联系  2020-06-11
丁旭虹 2020-06-02

想给娃儿买保险应该怎么考虑

你好我是华夏保险的姜淑森,建议您孩子购买健康险加医疗险及小病医疗配置,全面保障到终身,孩子小年交保费也低,保障155种疾病,大病100种,中症20种,轻症30种,大病六次赔付保额首次重疾双倍给付,中症两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,我们的特惠版健康险还可以优惠两年保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,欢迎随时可与我联系  2020-06-03
马鹏霞 2020-06-02

买保险真的可以避债吗

你好我是华夏保险的姜淑森,保险是可以做到债务隔离,保全资产,加v以便随时可与我联系,了解方便的问题,也可来电咨询  2020-06-03
李小明 2020-06-01

保险应不应该给孩子买

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天就可以投保了,年龄越小投保保费越低,健康险保障到终身,医疗险每年的报销额度是400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,我们的特惠版免交两年保费,保大病100种,中症20种,轻症30种,60岁住院有住院津贴,加v免费制定专属计划书,沟通解答保险方面的问题,优惠两年保费到六月初,方便随时可与我联系  2020-06-01
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好我是华夏保险的姜淑森,买商业险建议您购买健康险加医疗险,补充社保的不足,自费进口部分都可以全部报销,年报销额度400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60周岁住院有住院津贴,也可以购买年金险附加医疗保险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,医疗保险的年报销额度也是400万元,可以根据自己的情况选择,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
刘永铎 2020-06-01

三个多月的宝宝买什么保险好

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天即可投保健康险,保障到终身,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,可以提前垫付医疗费,无后顾之忧,条件好的话还可以给孩子投保一份年金险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,80岁领取祝寿金(保额),欢迎随时与我联系沟通  2020-06-01
于飞翔 2020-06-01

买保险费用是怎么算的

你好我是华夏保险的姜淑森,保险费根据年龄,投保保额,还有产品种类可以详细制定专业保险计划书发给你,可以详细了解再做决定,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
杨勇博 2020-06-01

46岁买保险怎么样最划算

你好,我是华夏保险的姜淑森,如果没有重疾险建议考虑购买重疾险优先考虑为佳,健康险保障到终身,我们华夏的健康险大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,轻症豁免后期保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗费可以报销400万元,住院提前垫付医疗费,无后顾之忧,可以加我v随时沟通保险方面的问题,详细了解一下,我们的特惠版健康险优惠两年保费到六月初,过几天就没有优惠政策  2020-06-01
谢苏利 2020-06-01

买30万保险多少钱

你好,我是华夏保险的姜淑森,30万元保额的健康险保障到终身,每年交费7245元,大病100种,六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,轻症即可豁免后期保费,住院提前垫付医疗费,每年的报销额度是400万元,加v可以发你个人专属计划书,详细了解再做决定,随时沟通保险方面的问题  2020-06-01

更多 保险方案

零岁男孩重疾险

最高保额:400000.00 年缴:48450.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

271936个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

271936个用户完善保障计划